Quarkknödel Low Carb mit Erdbeeren und Mohn | New Recipe
Ich wusste also, okay, wenn du jetzt ganz schnell deine Low Carb Quarkknödel mit Erdbeeren und Mohn shootest, hast du noch genug Zeit für eine Geocaching-Tour, die als Sport durchgeht. Das ist halt leider das Problem dabei. Bis man durch Gehen mal einen nennenswerten Energieumsatz erreicht hat, muss man den halben Tag rumrennen.
Das hat zum Glück geklappt. 12 Kilometer und 5 gefundene Caches, ha! Deswegen gibt es diesmal nicht so viele Fotos – die Standard-Perspektiven von oben und von seitlich, plus ein Erdbeer-Detailfoto, bums aus. Aber ist ja wurscht. Am Ende des Tages zählt sowieso das Rezept. Und das ist nicht nur super lecker, sondern auch Low Carb und kalorienarm. Ein Topfenknödel hat nur ca. 70 kcal. Damit auch in Zukunft Spazieren, äh, Geocachen als Sport reicht.
Kalorienarme Quarkknödel mit Erdbeeren und Mohn,
Zutaten:
- 90g zarte Haferflocken
- 37g Puddingpulver Vanille (1 Tüte)
- 1 Prise Salz
- 250g Magerquark
- 1 Ei
- 50g Erythrit / Xucker*
- Mark einer Vanilleschote
- 14 kleine runde Erdbeeren (ca. 200g)
- Etwas Mehl für die Verarbeitung
- 10g Kokosöl (1 EL)
- 25g Mohn
- 25g Erythrit / Xucker
Kalorienarme Quarkknödel Low Carb mit Erdbeeren, Zubereitung:
1. Zuerst 90g zarte Haferflocken im Mixer zu feinem Mehl pulverisieren.
2. Dann das Haferflockenmehl mit 37g Puddingpulver Vanille (eine Tüte) und einer Prise Salz vermischen. Beiseite stellen.
3. Danach 250g Magerquark in einem sauberen Stofftuch gut ausdrücken. Dazu den Quark mittig auf dem Tuch platzieren, das Tuch wie ein Säckchen zusammenraffen (Quark ist im Säckchen) und wringen. Keine Sorge, der Quark lässt sich danach gut am Stück entnehmen, ähnlich wie eine Kugel Mozzarella. Den ausgedrückten Quark mit einem Ei, 50g Erythrit und dem Mark einer Vanilleschote verrühren.
4. Anschließend die trockenen Zutaten einarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
5. In der Zeit 14 kleine, runde Erdbeeren waschen und gut abtrocknen. Dann die Stielansätze entfernen. Außerdem schon einmal einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
6. Danach den fertig gekühlten Teig mit gut bemehlten Händen in 14 gleich große Stücke teilen. Da es insgesamt ca. 475g Teig sind, macht das pro Stück ca. 34g. Jedes Stück erst zu einer Kugel formen, dann platt drücken und eine gut abgetrocknete Erdbeere hinein setzen. Anschließend verschließen und mit etwas Mehl zu einer schönen runden Kugel rollen (wie früher mit Knete). Die Kugeln schließlich noch einmal auf der bemehlten Arbeitsfläche hin und her rollen.
7. Wenn das Wasser kocht, die Quarkknödel hinein geben. Ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze leicht kochen lassen, bis die Knödel obenauf schwimmen. Anschließend in ein Sieb abseihen oder mit der Seihkelle heraus nehmen.
8. Dann in einer Pfanne 10g Kokosöl (1 EL) erhitzen. Ich verwende am liebsten geschmacksneutrales Kokosöl. 25g Mohn (2 EL) und 25g Erythrit (2 EL) darin ca. 5 Minuten unter Rühren erhitzen. Schließlich die Quarkknödel in die Pfanne zum Mohnzucker geben und darin schwenken.
Tipp: eine schnelle Erdbeersauce zu den Quarkknödeln mit Mohn
Für die Erdbeersauce habe ich einfach 300g Erdbeeren püriert und mit 2 EL Erythrit unter Rühren 20 Minuten einkochen lassen. Durch das Reduzieren des Erdbeerpürees bekommt man eine schön dickliche, fruchtige Sauce.